登录
    如果您想得到任何关于IT方面的所有资料,联系bo主,即可免费获得。

不懂年轻人焦虑综合症

“在这个行业里久了后,不接地气了,不知道现在年轻人喜欢什么,这是我觉得最可怕的。每天早上醒来最大的担心是,不理解以后互联网主流用户使用习惯是什么。”2013年马化腾曾经这么说。他还举例说,Snapchat在美国非常火,“我们自己用起来觉得没什么意思,但发现12-18岁的女生特别喜欢玩。”

 

年长者因为不知道、不理解年轻人喜欢什么,为什么喜欢,担心被时代抛弃,而产生恐慌、忧虑、焦灼、惶惑等一系列生理和心理症状,我称之为“不懂年轻人焦虑综合症”。它跟“买房综合症”、“财富自由综合症”、“碎片化综合症”、“红利消失综合症”等众多时髦的综合症一起,共同构成当代中国都市焦虑系列。

 

不过刘帅seo常常觉得,我们实在是有点为焦虑而焦虑,好像在这个大众焦灼、万众焦虑的时代,你不让自己焦虑一下,简直辜负了祖国的重托、人民的期望。

 

比方说,拥有18.6亿月活跃用户的Facebook,比欧洲、北美洲和南美洲的人口加起来还多,说起来真是前途无量。但在不懂年轻人焦虑综合症患者看来,Facebook不但毫无优势,简直是分分钟就要被干掉的样子,而颠覆者则是刚刚上市不久的Snapchat。怪不得扎克伯格要收购Snapchat,肯定是得了重度不懂年轻人焦虑综合症。

 

未来属于年轻人,但Facebook只有22%的用户在24岁以下,看看人家Snapchat,24岁以下用户占比高达51%。但是很明显,相比在年轻用户中的影响力,Snapchat俘获成年用户的能力很弱。比较起来,YouTube和Facebook对各年龄段用户的渗透就均衡得多。

 

很多年前,我读过黄绍麟的一篇文章《有文化的东西做不大》,印象非常深。他认为,越是文化色彩鲜明,对一批人具有很强文化感召力的网站,越是对其他人具有很强的排斥力,只有没文化、没性格、对所有人都普适的网站,才有机会做大。所谓的性冷淡风,其实就是为避免强烈的风格化对部分人群的排斥,故意以朴实的、中性的内敛风格,产生老少咸宜的普适效果。同样的,越是讨好、迎合一个年龄段的用户群,越是对其他年龄段的用户群产生排斥。彼之蜜糖,我之砒霜,此之谓也。

 

微信是一个中性的产品,哪个年龄段的用户使用它都不会有什么不适。比较而言,手机QQ从花里胡哨的聊天气泡,不具可读性的幼稚字体,到各种所谓的特权,处处显得幼稚。但这些噱头对幼稚人群具有不可抗拒的诱惑力,而且腾讯也确实需要QQ与微信在定位上有明显区分。

 

年轻人有什么难懂的?你可以不知道他们在追哪个偶像,可以不知道他们在玩哪个游戏,但你绝对不应该不知道年轻的本质,只要你年轻过。说白了,无非就是两条:拿无聊当有趣,拿鸡毛当令箭。这就是年轻的全部涵义。

 

青少年的词典上没有“无聊”这个词,成年人眼里的无聊满满的全都是“有趣”,成年人眼里的鸡毛蒜皮满满的全都是“意义”,有花边装饰的聊天气泡要比对话本身更有趣,用看上去特别的字体要比文字被理解更有意义。但没有人能一直幼稚,随着年龄渐长,无聊越多,意义越少,直到一切都可以看淡,一切都不再重要,意义就只剩下两个字:呵呵。

 

QQ的幼稚化定位,是一种有效的经营策略,等到QQ上的低龄用户长大,过了幼稚阶段,自然有老少咸宜的微信来承接。Snapchat呢?等到它的用户长大后,是不是就成了Facebook的用户?Snapchat当然可以陪着它的用户一起成长,但它必须磨掉那些对低龄人群具有强烈吸引力的东西,让自己逐渐变得像Facebook一样中性和普适。你不太可能用一部《喜羊羊与灰太狼》,同时俘获一家三代。

 

当然了,如果你的志向本来就是专做幼稚人群的生意,就像开幼儿园一样,其实也是一件挺好的事。但在不懂年轻人焦虑综合症患者看来,哎呀不得了,你这儿6岁以下用户占比高达100%,你一手掌控着祖国的未来,你才是未来的商业巨擘。

 

听说过淘米网吗?知道摩尔庄园、赛尔号、小花仙吗?你觉得这家公司对微信的威胁有多大?

 

我之前在《那些改变世界的年轻人》这篇文章中也曾说过:

 

我并不认为七零后跟零零后有什么不同,每一代人都是相似的,年轻时异想天开,讨厌教条,但最后每一代人可能都会变成自己年轻时讨厌的样子。而所谓不理解现在的年轻人,其实是不理解年轻时的自己。

 

我现在就无论如何也想不明白,我那时候怎么会跟其他小朋友一起,拿个锥子在泥地上扎,一扎扎一下午,还觉得特有趣,特有意义。趣在哪儿?意义在哪儿?

 

因此我有时候不免有点担心Snap公司那位年轻的CEO,他聪明,有想法,懂年轻人,惟一的问题是,他还没老过。他推出的每一个产品、每一个功能,很可能20年后的他都不喜欢。我不知道他会不会因此得上不懂老年人焦虑综合症?对像他那么聪明,那么具有商业头脑的人,这可能真的是一个问题。

 

马化腾说:“有时你什么错都没有,就错在太老了。”而我想说的是,有时候你什么错都没有,就错在太焦虑了


转载请注明文章来源于:成都seo----加上本文链接

万分感谢

如果你喜欢我们的文章不防关注我们的微信公众号ruichuangwangluo
喜欢 (1)分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
成都seo网站地图