登录
    如果您想得到任何关于IT方面的所有资料,联系bo主,即可免费获得。

马化腾的邮件运营怎么实现的

读《腾讯传》的时候,最吸引我的部分是马化腾做产品和微信崛起。微信近五年摧枯拉朽般的崛起速度和独树一帜的创新思想、用户体验、研发方法等等,足以支撑起一本书的份量,但这部分在《腾讯传》里并不浓墨重彩,反而是马化腾对产品的驱动让人影响深刻。其中的一个案例是马化腾使用了大量的邮件去驱动研发任务,比如,主持 QQ 空间开发的郑志昊说,马化腾与他的团队的邮件往来超过了2000封;2007年,张小龙开始操刀 QQ 邮箱的改版,当时邮箱是腾讯体系内一个非常边缘的产品,马化腾在一年半的时间里,与张小龙的团队来往了1300多封邮件。有个段子说:

 

一天早上来到公司,发现 Pony 凌晨4点半发的邮件,总裁10点回了邮件,副总裁10点半回,几个总经理12点进行了讨论并回复了结论,到下午3点,技术方案已经有了。晚上10点,产品经理发出了该项目的详细排期,总共用时18个小时。

 

腾讯创始人张志东(前 CTO)说过,「腾讯的产品迭代就是一个被马化腾的邮件推着走的过程。」

 

QQ截图20170411134902

邮件真的这么好用吗?我也用邮件驱动任务啊,怎么就没成了腾讯并且还没人搭理呢?很多读者看完估计会心生疑虑。

 

邮件是不是好工具?当然是,邮件系统在诞生以后的数十年里,一直承担着信息传递的重要使命,至今长盛不衰,我自己的付费专栏「卖桃者说」在没有合适工具的情况,用邮件列表的方式一样写得一身正气。在黑客增长的案例里,Hotmail 是最常被提及的例子,推广初期,Hotmail 的投资人为开发者想了个绝妙的主意,他们在每一封用 Hotmail 发出的邮件末尾签名处,增加了一行附言:I love you. Get your free E-mail at Hotmail. 这一改动在几小时后让 Hotmail 的用户注册曲线发生了戏剧性的变化,原本人前冷落鞍马稀的服务,开始以每天3000人的注册速度增长,形成了病毒性的传播,也成为经典的互联网营销案例。

 

邮件不仅仅是一个信息传输的载体,它在互联网的各个领域起到了中流砥柱或者推波助澜的作用。包括邮件服务,邮件工具,邮件营销等。要知道微信之父张小龙在腾讯之前最成功的作品 Foxmail 就是一个强大的邮件工具啊,进一步说,QQ 邮箱的成功,间接帮助张小龙获得了独立研发微信并创造互联网奇迹的机会。

 

邮件这么牛,是不是有种天下无事不可为的感觉?并不是,就项目驱动方面来说,邮件其实是不可跟踪的,有时候甚至会形成噩梦。产品经理写邮件告诉开发人员需求写完了;程序员告诉测试人员编码完成了;测试说我们的工作被你们的 bug 阻碍了,完全进行不下去;开发说你的用法不对,重启试试呢;测试妹子说喝了热水也不行;开发说我们也是觉得设计有问题呢;设计说……最后你发现一封邮件酿成了一起惨案。

 

邮件有时候会成为信息运输的噩梦,就像永远到不了终点的快递,期间无数的二传手和错误的目的地让人不知所措,有效信息不知所踪。

 

马化腾的邮件驱动力之所以成功,就是因为他是马化腾啊,而且我相信马化腾痴迷于这种驱动项目的形式,他自己一定有办法让邮件形成闭环。我在锤子的时候多部门协作也会大量使用邮件,在职近两年的时间内,我收到过的邮件超过一万封,效果只能说一般。老罗自己不喜欢使用邮件,遇到问题大多是拉一个微信群或钉钉群解决问题,相关人员处理完事情之后,再把结果反馈到群里。无论老罗最后看不看,也算是一个闭环。当然,我们还会使用 Tower,TeamBeation 这样的工具,但是邮件依然有增无减。

 

等到了极客邦,我虽然申请了邮件,但邮件箱几乎是空的,主要用来收收简历或者发送一些重要或者私密的内容。我们重度使用 Tower 这样可跟踪的任务工具,抹平层级,完全扁平的项目管理,任何人可以给任何人下任务,你没完成,任务会一直提醒,你也不好意思点完成,有意见,有建议,好啊,直接在任务里评论,还可以 @ 相关的人员,直到最终达成一致把任务做完为止。

 

目前 Tower 和钉钉、微信集成的非常紧密,项目的进展和结果,也会随时展示在这些即时工具里。顺便说一句,我们也是钉钉的重度用户。

 

关于邮件驱动项目的观点,我也发到了 MacTalk 小密圈,鹅厂的同学说,我们也很少看邮件和 RTX 了,为啥呢?

 

每天全是告警邮件和各内部平台推送的广告邮件。

 

我负责的平台系统琐事较多,内部有类似于 Tower 的需求管理系统,但琐事太多,尝试过,后来不了了之。于是我制定了一些规则使用邮件给我提需求,对于被我驳回需要完善信息的邮件一周内没重新提给我或者他们主动问我问什么没处理他的需要,我拉群说邮件被驳回,他们都回复没看邮件。

 

需求管理系统的好处是琐事可以先收集起来,可以集中处理和备忘,自己就有一大片连续的时间去做自己的事情了。

 

最终,所有需求都是电话会议和面对面会议讨论的,有问题就面对面PK需求。

 

这也是一种解决方式。你的方式是什么?


转载请注明文章来源于:成都seo----加上本文链接

万分感谢

如果你喜欢我们的文章不防关注我们的微信公众号ruichuangwangluo
喜欢 (0)分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
成都seo网站地图