登录
    如果您想得到任何关于IT方面的所有资料,联系bo主,即可免费获得。

如何优化转化分析与转化漏斗

转化分析是我讲的最多的领域。五六年前我讲的时候,大家不是很在乎,因为那时候流量不是事儿。今天,大家似乎都开始意识到,地上钻个孔就能喷出油的日子似乎离我们越来越远,如果不学会压榨流量的价值,盈利也会离我们越来越远。

一旦涉及到转化优化分析要采用什么方法,大家一定会异口同声道:转化漏斗!但我们真的做起来,就会发现,转化漏斗仅仅只是帮我们指出了一个(或者多个)地点(严格讲,地点应该替换为页面或者app的screen)存在问题而已,至于存在什么问题,如何分析,如何解决这些问题,则完全不可能独靠转化漏斗解决。或者说,转化漏斗,不过是转化分析的第一步罢了,想要解决转化问题,还差得远!

这篇文章就是想带大家走进转化漏斗之后的世界,看看我们在构建了转化漏斗之后,还应该做些什么。

构建转化漏斗之后,应该做什么

在我的课堂上也经常提到的一个案例,一个航空公司的转化有很大的问题,100个人进入订票环节,大约只有2个人最终完成了订票,相信听过我的课的同学都会对这个案例有很深的印象。

jie决这个案例中问题的方法,很明确,很直接:

1. 建立转化漏斗,检查到底转化过程中哪一个页面流失的用户数量最多。

2. 如果有明确的用户流失页面,那么我们查明到底这些损失的人是去了哪里——既然他们没有继续往购买的方向转化,那么他们跑到了其他什么地方去了呢?

对于上面第一步分析步骤的实现方式,我们实际上是通过构建转化漏斗的方式,现在几乎每一个分析工具都有这个功能——直观、高效。

对于上面第二步分析步骤的实现方式,我在课堂上建议大家用“next page report”报告,至于为什么要用这个报告进行分析的具体原因我先卖个关子,这里按下不表。

第二步next page report报告数据拿到之后,我们无外乎看到两类情况。

第一类情况,用户没有进入下一步的转化环节,而是跑到了网站的其他页面,或者回到了之前的转化环节。这个情况比较常见,由于我们知道用户跑到了哪里去,所以是有针对性的优化方法的。我的课程上有详细的方法和案例的介绍,这里简单复述一下,分析方法主要是依靠路径分析、用户转化过程中的usability(可用性)分析等方法。

第二类情况,用户没有进入下一步的转化环节,也没有跑到其他页面去,而是从这个转化的环节,直接离开了网站!

第二种情况同样非常常见,甚至更加常见!但我们往往对此束手无策,因为一旦用户直接离开,所有的行为都戛然而止,所有的分析也都鞭长莫及。


转载请注明文章来源于:成都seo----加上本文链接

万分感谢

如果你喜欢我们的文章不防关注我们的微信公众号ruichuangwangluo
喜欢 (0)分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
成都seo网站地图